De lo flexible y lo específico. Vivienda adaptativa y evolutiva en territorios de vulnerabilidad social y ambiental - Minoldo, Francisca; Santervas, Ornella (2017)
El proyecto explora alternativas a la vivienda colectiva intentando condensar dos conceptos tradicionalmente opuestos: lo flexible y lo específico. El proyecto toma como sitio de experimentación el Mangrullo, un barrio fundamentalmente de pescadores, ubicado en la desembocadura del arroyo Saladillo de Rosario. El trabajo se focalizó en el estudio del lugar -las condiciones socio-económicas, culturales y las lógicas de la evolución de los núcleos familiares a través del tiempo; las tecnologías disponibles, así como las condiciones hidrológicas, físicas y urbanísticas del territorio en cuestión- y la generación de conjuntos diferenciados de vivienda para cada situación relevada, utilizando modulaciones y materialidades de bajo costo, pero permitiendo al mismo tiempo, ampliaciones y evoluciones programadas. Se propusieron tres tipos de conjuntos: el barrio de pescadores, el barrio de la arboleda y el barrio de la autopista, que atienden a las condiciones relevadas, al mismo tiempo que producen una gradación del espacio privado al público que permite una apropiación diferenciada de los espacios comunes.