Reflexiones sobre las prácticas educativas durante la pandemia a través del uso de plataformas de videoconferencia - Meza Escalante, Javier David (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Durante el año 2020 fuimos partícipes de uno de los hitos históricos más significativos a nivel global: el inicio de la pandemia de la COVID-19. Este fenómeno nos impulsó, entre otros cambios, a resignificar las estrategias de enseñanza y los procesos de aprendizaje en la virtualidad. Dentro de este contexto, cualquiera fuera la opción tecnológica elegida, resulta determinante que las plataformas cumplan con ciertas carac- terísticas y herramientas que permitan agilizar el proceso educativo en línea. Por otra parte, actualmente predomina —en general, pero sobre todo en el ámbito educativo— cierta visión determinista caracterizada por un discurso entusiasta con respecto al uso de las TIC, el cual resulta en ocasiones desmedido y poco realista, con una marcada tendencia a simplificar los fenómenos sociales.