Planificación y sustentabilidad urbana en localidades de la provincia del Chaco. El caso de Santa Sylvina y J. J. Castelli - Scornik, Marina; Valdés, Paula (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de Planeamiento Urbano y Regional Brian Alejandro Thomson, 2024)
El crecimiento acelerado de la población ha causado que las ciudades se extiendan de una forma rápida y orgánica, lo cual conlleva un cambio en el espacio geográfico, por lo que es esencial el estudio de las características sociales, económicas, urbanas, funcionales para proponer acciones que ayuden a brindar una mayor eficiencia en el funcionamiento de las actividades y la previsión de un ordenado desarrollo urbanístico y económico sustentable de las localidades y su microrregión. Para ello hemos trabajado en las áreas urbanizadas de ciudades intermedias, como es caso de Juan José Castelli y Santa Sylvina, unidades territoriales que cuentan con características potenciales para desarrollar una planificación urbana sustentable. El presente artículo surge del trabajo realizado en dichas localidades como requerimiento de los municipios a la Secretaría de Asuntos Municipales del Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda de Presidencia de la Nación, dentro del Programa Multisectorial de Preinversión IV. El objetivo principal de los planes implementados en ambas localidades fue lograr un ordenamiento y desarrollo urbano equilibrado que potencie las condiciones urbanas y la identidad, a través del desarrollo de un Plan, que priorice las intervenciones según las estrategias planteadas así como los instrumentos urbanísticos complementarios, teniendo como objetivo final mejorar la calidad de vida de sus habitantes.