Sustentabilidad en viviendas PRO.CRE.AR - Abeledo, Valeria; Ambos, Belén; Tissembaum, Tali (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
Para el desarrollo del Trabajo Final Integrador, se aplicarán los contenidos dados durante el cursado de la materia «Energías Renovables». Tomaremos una tipología del plan de viviendas PRO.CRE.AR, específicamente la tipología «compacta» la cual es recomendada para su implantación en cualquier región del país; e incorporaremos elementos de diseño pasivo y activo, ya que observamos falencias en los niveles de confort, en la forma que son implantados además de ser energéticamente ineficientes tal cual se las construyen en la actualidad. Primero se estudiará a la vivienda en su forma actual, como se daría la implantación dentro de la Ciudad de Resistencia y como es el comportamiento térmico del sistema constructivo actual. A partir de esto, propondremos estrategias y elementos de diseño pasivo a la vivienda, modificando los materiales de los elementos constructivos e incorporando elementos de protección solar como parasoles y vegetación según las orientaciones: estas modificaciones ayudarán al confort interior dentro de la vivienda. Por otro lado, también proponemos elementos de diseño activo como la incorporación de energía solar y de la biomasa con la incorporación de paneles fotovoltaicos y termotanques solares: esto ayudará a la eficiencia energética de la vivienda; también se incorporará un biodigestor, ayudado a la producción de biogás para el consumo y reutilizando los desechos producidos.