Ciudad y emplazamiento, incidencias en la localización de San Juan de Vera de las Siete Corrientes - Riera, Miguel Ángel (Junta de Historia de la Provincia de Corrientes, 2022)
La definición del sitio de emplazamiento constituye uno de los factores primordiales en el desarrollo de la ciudad. Su existencia depende en gran medida de las condiciones imperantes en el lugar de ubicación. A fines del siglo XVI, un contingente de españoles procedentes de Asunción dio lugar a la fundación de la actual ciudad de Corrientes. Su localización junto al río Paraná posibilitó su conexión con el resto de los centros urbanos ya fundados a orillas de este río, facilitando el intercambio comercial como así también el avance y control de los territorios próximos. Organizado en antecedentes en los que se enuncian las características de localización urbana imperantes al momento fundacional de ciudades en la América Hispana, el sitio de emplazamiento de la ciudad en estudio y las reflexiones finales, este trabajo tiende a reflejar cuales fueron las condiciones imperantes en el momento fundacional de esta ciudad, como así también verificar hasta que punto se tuvieron en cuenta las lineamientos planteados por la corona española en las respectivas normativas de fundación de ciudades en el nuevo mundo.