El paisaje como producción humana. Aportes para la construcción de un concepto complejo - Valenzuela, María Victoria (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
La construcción del concepto “paisaje” y su consideración como objeto de estudio resultó una ardua tarea de más de un siglo. Si bien los geógrafos comenzaron a aproximarse a la consideración del paisaje como objeto de estudio a principios del siglo XIX, se sumaron al debate otras ciencias que hicieron su aporte desde miradas diversas. La noción de paisaje se ha ido instalando con más énfasis a partir de la preocupación social ante los crecientes daños ambientales por la consecuente pérdida de ambientes naturales, y el concepto comenzó un camino polisémico y de progresiva complejidad con diversidad de variables, relaciones y dinámicas.