Propuesta de optimización termo-energética de viviendas de interés social del NEA. Comparaciones de desempeño mediante simulaciones con “ECOTECT” - Di Bernardo, Álvaro; Jacobo, Guillermo José; Alías, Herminia María (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Se realizó una propuesta de mejoramiento de los diseños tecnológico-constructivos implementados en las envolventes perimetrales exteriores de dos tipologías representativas de viviendas de interés social de las provincias de Corrientes y Chaco, tras un análisis (realizado en un trabajo anterior) de sus desempeños higrotérmicos y energéticos, que evidenció el bajo nivel tecnológico - constructivo e higrotérmico de las mismas, que además de producir disconfort sobre los usuarios, ocasionan un consumo excesivo de energía eléctrica por la incorporación de equipos electromecánicos para generar las condiciones interiores de habitabilidad mínimas necesarias. Mediante el software “ECOTECT versión 5.20”, se realizaron comparaciones de los desempeños higrotérmicos y energéticos, tanto de la situación real como de las situaciones optimizadas propuestas, verificándose, en éstas últimas, sustanciales mejoras del desempeño, tanto térmico como energético.