El presupuesto participativo como política pública, en la mira - Fernández, María Emilia (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Grupo de estudios sobre estructuralismo y postestructuralismo, 2021)
Institución y Desigualdad, son dos conceptos relacionados al rol que juega la cuestión institucional mediante sus prácticas, como oportunidad a los beneficios que brinda la política pública mediante la participación democrática. El caso de la implementación del Presupuesto Participativo en la ciudad de Resistencia para la discusión ciudadana de las finanzas públicas y decisión sobre el destino de los recursos públicos, se desarrolla en escenarios conformados por unidades socio-territoriales cuyos protagonistas, de manera individual y colectiva expresan sus problemas y propuestas sobre cómo resolverlos. El ejercicio democrático modela la construcción de subjetividades, que pueden o no, instalar valores sobre la práctica como herramienta política propicia para nivelar igualdad de oportunidades. El trabajo intentará reflexionar sobre la cuestión del poder que tiene el Estado mediante el uso de su meta capital, la autonomía y la construcción de subjetividades en procesos de acción política participada a nivel local.