AUDC como unidades de planificación e intervención de una política integral del hábitat social : dimensión habitacional - Barreto, Miguel Ángel; Abildgaard, Evelyn Roxana; Cazorla, María Victoria; Depettris, María Noel; Puntel, María Laura (Universidad Nacional del San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2021)
La Fragmentación Urbana es uno de los graves problemas que afecta a las ciudades latinoamericanas actuales, explica los procesos de diferenciación de las clases sociales en el espacio urbano mediante dispositivos físicos y sociales. Es un concepto multidimensional asociado al espacio físico y social. El proyecto de Investigación que sustenta esta ponencia analiza este problema en el Gran Resistencia, ubicada en el nordeste argentino, en cuyo periurbano este fenómeno se manifiesta por la proximidad de agrupamientos residenciales homogéneos, muy desiguales entre ellos, en el que conviven sin relacionarse, barrios públicos, privados, villas y asentamientos, bajo la forma de un territorio desarticulado y carente de urbanidad. Se propuso los conceptos de Áreas Urbanas Deficitarias Criticas (AUDC) y Unidades Espaciales Residenciales Homogéneas (UERH) para describir este problema. La investigación lo analiza desde cuatro dimensiones: habitacional, urbano-ambiental, socioeconómica-cultural y jurídico-política, con el objetivo de elaborar propuestas de abordaje que aporten a una política integral del hábitat social. Esta ponencia en particular analiza el problema en la dimensión habitacional mediante técnicas de análisis socioespacial y formula lineamientos para lograr una mayor mixtura habitacional y social en el espacio urbano. La misma se relaciona con otras ponencias de integrantes del proyecto, que analizan las otras dimensiones señaladas.