Territorios de reivindicación : asentamientos informales en Resistencia, Argentina - Benítez, María Andrea (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2021)
El artículo presenta la problemática de los asentamientos informales en la ciudad de Resistencia, Chaco, al nordeste de Argentina, los cuales han adquirido desde fines de los 90 rasgos de organización físico espacial y socio organizativas particulares, que los diferencian de las tradicionales “villas de emergencia” de los años 60‑70. De todos estos rasgos, la característica más sobresaliente es la condición de reivindicación de la inclusión de las familias ocupantes en la estructura urbana, que otorga una nueva politicidad a estos asentamientos, en su diálogo con la ciudad formal. El enfoque teórico es el de la producción social del espacio. Partimos de una concepción que entiende el territorio y el hábitat como resultado de complejos procesos de disputa entre actores sociales asimétricos. El estudio de base del presente artículo es predominantemente cualitativo: se busca comprender las transformaciones señaladas en la producción del hábitat informal en la ciudad de Resistencia; indagar en el sentido que los ocupantes informales de tierra le otorgaron a su práctica de resolución habitacional, mediante una aproximación etnográfica en asentamientos de la ciudad; entrevistas a técnicos y funcionarios estatales, y representantes de los propietarios de terrenos (agentes inmobiliarios); asimismo, se analizó material de la prensa local, junto con documentos oficiales. Este abordaje se complementó con información secundaria, que contribuye a ponderar la magnitud de las ocupaciones informales de terrenos vacantes en los últimos 20 años, en Resistencia. La persistencia en hechos de ocupación ilegal es un indicador de la insuficiente eficacia de las políticas urbanas para resolver la generación de nuevos asentamientos, como también para regularizar y brindar soluciones habitacionales adecuadas.