CIR: Centro de Interpretación de la Ribera - Montes, Diego (2021)
El trabajo que se desarrolla a continuación surge en el marco del Proyecto Final de Carrera de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata. Su objetivo es la creación de un proyecto arquitectónico a partir de la elección de un edificio existente; llevando a cabo un tema de elección libre por parte del alumno con el fin de consolidar la integración de conocimientos específicos de diferentes áreas disciplinares; abarcando aspectos teóricos; conceptuales; metodológicos; tecnológicos y constructivos para la realización de la tarea demandada. Se busca abordar el desarrollo del proyecto; desde una mirada amplia y totalizadora; incorporando aspectos históricos; culturales y urbanos; pasando por el acercamiento al sitio; la toma de partido la propuesta de ideas y la investigación del programa de necesidades; para luego llegar hasta la materialización de (a idea. Para el desarrollo del mismo se seleccionó la preexistencia ubicada en "La Quinta de Mau ” en la localidad de Carmen de Patagones provincia de Buenos Aires. La elección de la misma se basa en su valor cultural e histórico ubicado en un punto de transición entre el río y la ciudad; dotando al conjunto edilicio de determinadas posibilidades para el desarrollo de un proyecto arquitectónico integrador. Los objetivos generales del PFC serán: • Revalorizacón; conservación y restauración del patrimonio cultural e histórico • Revitalización del borde costero • Inclusión de programa vinculando al agua como recurso • Concientización social y cultural del medioambiente