Centro de integración territorial - Irrazabal, Jonas (2019)
El presente proyecto final de carrera abordará de manera integrada los conocimientos instruidos en la carrera, teorizando conceptos socio-arquitectónicos y plasmando los mismos en una propuesta totalizadora donde la identificación del lugar de intervención, el estudio del programa, la elección de la estructura espacial, y la aplicación de un sistema constructivo adecuado, estarán argumentados por ideas desarrolladas en el proceso de análisis y diseño. Generando de esta forma un proyecto integral, intentando dar respuestas que mejoren la ciudad y la calidad de vida de los individuos. La integración de la ciudad disgregada, la ciudad policéntrica, la relación recíproca entre estado y habitante, la apropiación del edificio público como herramienta de uso barrial, son las teorías que sustentaron las ¡deas y propuestas de este proyecto titulado Centro de Integración Territorial. El planteo urbano busca generar a través de los CIT puntos en cada delegación que establezcan un subcentro haciendo estos que la ciudad deje de ser una ciudad mono céntrica para convertirse en una ciudad policéntrica. Donde estos subcentros se articulen y relacionen de manera recíproca con el finde de mejorar la calidad de vida de los habitantes de los sectores más marginados. El CIT a desarrollar se encuentra en el barrio Itaembe Mini Oeste de la ciudad de Posadas Misiones, localizado en el mismo terreno donde se ubicaba la vieja delegación. Implantación que se potencializa ya que está sobre la avenida principal del barrio en relación a los edificios mas representativos para los habitantes del mismo.