El proceso por alta traición a la patria incoado a los miembros del Directorio y Congreso en 1820 - Pérez, Joaquín (1950)
Con la firma del Tratado del Pilar, el 23 de febrero de 1820, culminó la guerra que desde varios años antes sostenían las provincias del litoral contra el programa político-militar del Directorio y Congreso con sede en Buenos Aires. En representación de la provincia de Buenos Aires signaba el Tratado Manuel Sarratea, electo Gobernador de la misma con el beneplácito de los jefes federales, Francisco Ramírez y Estanislao López, que lo suscribían a su vez como Gobernadores de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe respectivamente. Este Tratado fue el epílogo de la victoria alcanzada en la Cañada de Cepeda por las fuerzas de Ramírez y López sobre el ejército que comandaba el Director Supremo José Rondeau, el 1° de febrero de ese año. La consecuencia inmediata de este triunfo, en el orden político, fué el surgimiento de la provincia de Buenos Aires como una nueva entidad política, a semejanza y con idénticos derechos a las demás hermanas.