Centro comunitario regional Campo 6 de Agosto : La extensión universitaria al servicio de la comunidad - Urruzola, María del Rosario (2021)
Los Centros Comunitarios son aquellos espacios de cogestión entre los actores universitarios y la sociedad, donde se conforman agendas multi-actorales de las necesidades y las problemáticas que se presentan en el territorio estableciendo planes de trabajo. Proponen la construcción y el fortalecimiento de espacios de debate en los barrios, donde los vecinos y las organizaciones, en un trabajo conjunto, identifican las situaciones a abordar. Los CCEU trabajan en red con distintos espacios de acción presentes en los barrios, como comedores, clubes deportivos, bibliotecas, centros de salud, huertas, entre otros. Para coordinar las acciones que se lleven a cabo, se cuenta con un becario que actúa como coordinador, que articula las acciones de los distintos grupos e instituciones con las que se trabaja. En el Centro Comunitario se desarrollan los programas y proyectos, de duración anual, que son parte del proceso educativo no formal, planificado a partir de los intereses y demandas de la sociedad cuyo objetivo es contribuir a la solución de las problemáticas y la toma de decisiones, generando conocimiento a través de un proceso de integración con el medio y contribuir al desarrollo social. Además del apoyo a la comunidad, en los Centros Comunitarios se genera la posibilidad de que estudiantes y docentes complementen su formación académica, trabajando en equipos multidisciplinarios. Participan en los CCEU 195 organizaciones entre las cuales se encuentran Escuelas, Centros de Atención Primaria de la Salud, Centros Educativos Complementarios, Casas del Niño, Guarderías Municipales y/o comunitarias, Clubes deportivos y culturales, comedores barriales, Iglesias, Juntas Vecinales, Cooperativas, Huertas, Guardaparques, Bibliotecas, asociaciones civiles, Mesas Barriales e Intersectoriales, entre otras organizaciones. Actualmente, el desarrollo de las actividades que se prestan en los centros comunitarios, se lleva a cabo en distintas instituciones, clubes o escuelas de la región, que prestan sus instalaciones, Es por esto, que el OBJETIVO es brindar un espacio propio, adecuado con las instalaciones necesarias para abordar, entre los vecinos, las organizaciones sociales, la UNLP y diversos actores, dichas necesidades y problemáticas.