Modelo metodológico de análisis tipológico energético-ambiental basado en tipos edilicios ideales y matriz de datos auditados - Vagge, Carolina Soledad; Czajkowski, Jorge Daniel (2010)
Este trabajo plantea una metodología de análisis a partir de procedimientos estadísticos a fin de poder validar la hipótesis de que los diferenciales de tejido urbanos a modo de tipos edilicios con pesos y atributos serían un indicador útil para explicar comportamientos y tendencias históricas. Para elaborar posteriormente un modelo predictivo que ayudará a entender comportamientos y demandas futuras de energía para facilitar no sólo una predicción por escenarios a mediano plazo, sino también mejorar la visualización de las tendencias a quienes toman las decisiones. A través de la aplicación de esta metodología sobre el sector residencial de la ciudad de La Plata, se busca construir indicadores e índices de consumo de energía típico, relación vidriado opaco y calidad térmica edilicia que describan el hábitat objeto de estudio en particular y, que aplicada como procedimiento, pueda servir para otros casos de análisis.