Atlas de Torres (Nobuko, 2007)
Edificio de gran altura, perímetro libre, esbelto y refinado, en la Argentina los primeros ejemplos respondieron, con exclusividad, al programa funcional de la oficina y se emplazaron en la ciudad de Buenos Aires. La torre de viviendas que se expande y crece ahora no sólo en la Capital Federal, sino también en las principales capitales del país, es un objeto despegado del tejido urbano, cerrado a la calle con cercas y paredones, elevado en altura para capturar vistas al río y a los parques, con la planta baja liberada para ganar capacidad constructiva ya que el Código de Planeamiento Urbano de Buenos Aires premia la ocupación restringida del suelo. Con áreas parquizadas y jardines propios, y una variedad de equipamientos y servicios comunes, conforma una alternativa urbana que propicia valores no urbanos. Seguridad, confort, contacto con la naturaleza y exclusividad para un segmento de alto estándar de la población. La globalización técnica y simbólica sigue levantando edificios en altura que portan un mensaje optimista. La torre mira al cielo con pericia técnica, es emblema de poder, pero se amuralla cuando llega a la tierra. Este volumen muestra de manera completa, a través de textos, fotografías e ilustraciones de calidad, y documentación arquitectónica, una selección de 31 proyectos de torres de diversos estudios de arquitectura argentinos.