Arquitectura y técnica: - Sarquis., Jorge (Poiesis, 2008)
En esta publicación en formato de libro, apoyado en la revista nº 225 de la SCA de junio del 2007 sobre el mismo tema y que me tocó curar, nos proponemos abordar los asuntos de la técnica en relación a la arquitectura. Si el primer número (SCA 217) y libro referido a los actos del habitar y marcón el comienzo de un estilo de conducir la revista por parte de esta administración de la SCA, este número (SCA 225) reafirma la iniciativa y esta obra marca la permanencia de esto que esperamos se convierta en una buena costumbre de círculo virtuoso. Como siempre abrigamos la esperanza de hacer uno próximo para completar la trilogía vitrubiana, dedicado a tratar las cuestiones de la forma, la belleza, el lenguaje y los significados en la arquitectura, tan necesitados de debate y esclarecimiento sobre este punto. A los invitados a presentar sus puntos de vista, debemos agradecerles su aporte, en el espíritu de incentivar el debate sobre los temas de interés de la disciplina, en un momento en que se cuestiona la relación de dominio entre el saber genérico de la técnica y el específico de la arquitectura y los diseños. Son muchos los abordajes o cortes que se pueden hacer al problema de la técnica y de allí su complejidad y a la vez riqueza del término o concepto en todos los tiempos de la historia. Podríamos decir que el hombre técnico es tan básico como el homo faber, u homo ludens. u otros que los pensadores han interpretado para todos los hombres, en todos los tiempos. Esto nos comprometió a estudiar el tema con mayor esmero y esperamos que este libro brinde las respuestas esperadas, pero sobre todo despierte preguntas inesperadas para continua la conversación aquí iniciada.