Heurística del diseño - Breyer, Gastón (Pensamiento, 2007)
Buenos Aires, 2002 El presente trabajo tiene un doble sentido: proveer al estudiante de diseño y al diseñador profesional de un compendio del planteo de la Heurística en tanto disciplina apuntando al acto de diseño, en primer lugar y, en segundo lugar, definir a esta disciplina como meditación y estudio ejemplar de la problemática del pensamiento contemporáneo en tanto significa un replanteo de toda la hermenéutica tradicional. La reubicación de un pensar-hacer del diseño dentro de un campo de múltiples dimensiones es, en este momento, la prioridad primera. No es posible continuar la enseñanza ni la misma investigación sin tener en cuenta el vuelco total de la orientación de la cultura contemporánea; la obsolescencia, no solo de los programas heredados, sino de toda la visión del complejo de ciencia-arte, incluyendo para ello las premisas de los modos del pensar somático, manual, técnico, esotérico y poético. (Ver capítulo 11). Nuestro encuadre de la materia aspira a apurar en la Facultad una deriva hacia los planteos de la nueva cultura ecológica que redistribuye y renueva paradigmas, áreas del saber, centros de fuerza, vocabulario, jerarquías, métodos, temarios y sentidos. La Heurística –tal como la entendemos– se constituye en una meditación y exposición de un nuevo programa de toda la didáctica. No puede ser tan sólo una información abreviada de último momento para el estudiante. Como materia fundamentalmente formalizada y formalizante, ha de aspirar a un rol de propedéutica de toda la carrera. Nuestro texto no pretende la densidad de un tratado de teoría Heurística… que por ahora… estaría por escribirse, pero es el fruto de la tarea común de todo el gabinete, de más de cuatro años de reuniones, de discusión, cambios de ideas, intercambio de lecturas y recogiendo experiencias en el taller. En consecuencia es el fruto de un posicionamiento ecológico, en tanto juego dialéctico permanente entre sujeto y objeto, razón y sentimiento, consciente e inconsciente, bagaje teórico e invención… profesión y estudio… individuo y sociedad… hombre y contexto.