Acondicionamiento térmico de edificios - Díaz, Victorio Santiago (Nobuko, 2005)
El acondicionamiento del aire de un local nos permite lograr condiciones ambientales satisfactorias para las personas que lo ocupan, consiguiendo así su bienestar. El bienestar de las personas requiere que mantengamos el aire del local en condiciones adecuadas en cuanto a su calidad y los requerimientos higrotérmicos. Este libro está dedicado especialmente a los actuales y futuros profesionales de la Arquitectura e Ingeniería. Surge a partir de la necesidad de brindar una herramienta práctica de consulta e información en el área del acondicionamiento térmico del aire, varios años de trabajo junto a profesionales proyectistas, firmas instaladoras y de enseñanza a estudiantes de las carreras de Arquitectura e Ingeniería de la UBA. Su desarrollo requirió un intenso trabajo de investigación, que junto con la experiencia acumulada permitieron recoger y volcar sistemáticamente con la mayor amplitud posible, los datos necesarios de cálculo, criterios de selección, descripción de los componentes y dimensionamiento de las distintas instalaciones de acondicionamiento del aire. Desarrollando tanto los fundamentos teóricos como la modalidad de aplicación. El libro pretende reunir, en forma clara y con sencillo análisis, un texto de formación teórica y general, con las de un verdadero manual de cálculo, que sea capaz de suministrar la información práctica que se le requiera. No pretendemos que sea la respuesta a todos los problemas que se plantean en el acondicionamiento del aire. Por ello dejamos abierta la puerta de la creatividad y de la perfectibilidad de las posibles soluciones.