Accesibilidad e integración : una mirada crítica a la arquitectura social - Nigro, Viviana (Nobuko, 2008)
Las hipótesis expuestas en este libro resultan del relevamiento de diversos flujos topográficos urbanos, proponiendo una plataforma de acción para posibles y futuras planificaciones sobre el complejo accesibilidad e intervenciones, tanto en sus aspectos físicos urbanísticos como de interacción e impacto social. Es un abordaje interdisciplinario entre la arquitectura y las prácticas humanísticas. Trata sobre la problemática de la accesibilidad en los espacios urbanos y sobre sus factores discapacitantes, considerando las barreras físicas y las barreras de comportamiento. Está estructurado alrededor de dos propuestas principales: una que aborda los aspectos técnicos y algunos desarrollos teóricos, y otra, de carácter más ensayístico y testimonial junto con algunas intervenciones puntuales. Como material de consulta e investigación, desarrolla aspectos ligados a la práctica del diseño de espacios y a la mirada del diseñador: planificación, campañas, infraestructura, delicias del diseño puntos de pasaje e intermediación en la estructura, modos de integración y, finalmente, las hebras visualizadas de las singularidades en juego. Complementa este material una serie fotográfica original como ejemplificación y rastreo documental.