QUÉ x qué arquitectura y ciudad (FADU-UBA, 2006)
El contenido de esta obra fue seleccionado entre el material teórico utilizado en el taller para producir proyectos y tambien los proyectos producidos. Es resultado de un collage de clases teoricas, artículos y proyectos realizado con un entusiasta grupo de colaboradores. Es por lo tanto un libro plural que abarca distintas concepciones y matices generacionales, desde los fundadores a los aprendices, así distintos ejercicios profesionales, que van de la investigación teórica al cemento. Sin embargo, tienen entre todos un denominador común: han decidido explorar con proyectos dentro del campo teórico general, definido por las relaciones existentes entre arquitectura y ciudad, compartiendo sus preocupaciones. Apuesta la reconstrucción de una ciudad más inclusiva, y en ese sentido debe entenderse su búsqueda. Como diseñadores, además, enfrentan nuevos desafíos que cuestionan su saber para responder a los nuevos componentes edilicios e infraestructuras a la escena siempre cambiante de la ciudad, diseñarlos como piezas componentes y estructurantes de la arquitectura urbana e intentar una nueva síntesis lingüística que los incluya. El material que integra la obra esta constituido por sus respuestas a estos desafíos, tanto en el campo reflexivo como en el de los proyectos, organizado en tres bloques temáticos básicos: Ciudad y Arquitectura, sus manifestaciones en el marco de Buenos Aires y los interrogantes que despierta hoy la enseñanza del proyecto. El orden en que aparecen dentro de cada bloque pretende organizar las distintas ideas y propuestas dentro de una sucesión que, quizás, solo en apariencia resulte consistente, pero refleja el pluralismo intentado en el taller para aventurar nuevas respuestas a los problemas planteados.