Diseñar hoy: visión y gestión estratégica del diseño - De Pietro, Sergio Salvador (Nobuko, 2010)
El Diseño es una de las disciplinas que más ha evolucionado en los últimos 25 años. Es uno de los elementos de gestión y visión estratégica utilizados como generador de valor: para las empresas, las marcas, los productos y servicios a nivel social, económico y tecnológico, que lo ha convertido en un generador de nuevos negocios. Con la irrupción de la globalización y las comunicaciones, el Diseño ha venido desarrollándose exponencialmente en forma sistémica y multidisciplinar tanto en espacios académicos como en sectores comerciales e industriales, en todos los niveles. Hasta ahora, siempre se lo ha limitado a sus funciones ligadas a la innovación y a la creatividad. A través del presente trabajo, se logra dimensionar su pertenencia a atributos como sustentabilidad, investigación ligada al desarrollo, y generador de valor. Se recorre un camino desde lo micro a lo macro, y se explica cómo el diseño participa, influye, interviene y gestiona en las distintas etapas del sistema socioeconómico productivo. En la actualidad el Diseño es objeto de debate, análisis y lecturas multidisciplinarias. En este contexto, Sergio De Pietro y Pablo Hamra, dos profesionales ligados a la tarea de diseñar, han investigado en los últimos años el camino que ha recorrido esta disciplina, y plasmaron en esta obra la configuración de los espacios donde hoy tiene presencia indiscutida como variable diferencial en los procesos de desarrollo, gestión y comercialización y visión estratégica de lo que se consume en todo el mundo.