Misceláneas de la dirección de obra - Viola, Enrique (Nobuko, 2003)
¨He reunido en este libro una serie de artículos relativos a la Dirección de Obra. Cada uno de ellos fue oportunamente elaborado para crónicas publicadas en revistas especializadas y algunas charlas ofrecidas a estudiantes y colegas. Frente a esa circunstancia tal vez no se perciba un ordenamiento meticuloso, aún así considero y espero que su lectura resulte productiva. Mucho se ha hablado y escrito sobre esta área de nuestra profesión, sin embargo, aún debemos luchar contra las dificultades que le son propias y en los últimos años con otras, que no lo son. Debido a lo que ha venido ocurriendo en nuestro país, inmerso hoy en una crisis política, económica y social, los profesionales de la construcción nos hemos visto muy perjudicados, y tal vez más que otras veces y a otras carreras. Estas circunstancias han desjerarquizado la profesión y producido una pauperización de los honorarios, lo cual resulta una dificultad casi imbatible para su buen ejercicio. Desarrollar una Dirección de Obra con una óptima disposición de personal técnico y administrativo y una infraestructura adecuada, podría segura mente llevarnos a insumir la totalidad de los recursos económicos deriva dos de la liquidación de honorarios. Por otra parte, el mercado de la industria de la construcción no ha escapado a las condiciones imperantes y tanto empresas, como oficios o proveedores debaten contra las mismas dificultades y se han visto obligados a adoptar soluciones emergentes que a veces no benefician a la construcción y otras directamente atentan contra la misma, haciendo aún más difícil nuestra labor. Tengamos en cuenta que una empresa siempre posee una infraestructura bastante más completa que la insuficiente organización que podremos nosotros destinar a la obra. Frente a esa circunstancia, también nos hallaremos inmersos en una cruel desventaja que sólo podremos superar con organización, metodología y tiempo. Resulta evidente que no nos será posible disponer del tiempo, ya que se encontrará limitado por los plazos predeterminados para la obra; pero sí podremos (debemos) hacernos dueños de "nuestros tiempos" evitando tener que incrementar nuestros recursos en la obra y lograr igualmente el éxito. Esto significa extremar nuestra capacidad para que los constructores no nos lo insuman, a fin de disponerlos para el análisis de planos, muestras, toma de decisiones, etc. Para lograrlo resultará de gran importancia contar con una Programación adecuada de la obra, tema luego desarrollado aquí. ¨