Notas sobre el espacio doméstico: bajoclave - Alemán, Laura (Universidad de la República. Instituto de Historia de la Arquitectura, 2008)
Lo que aquí se propone es un vuelo, un viaje, un recorrido. Una visita a las principales modalidades espaciales que el programa doméstico asume en el Uruguay del siglo veinte: la espiral umbría, la caja transparente, el lugar sin límites. Tres metáforas, tres imágenes, tres arquetipos. Caricaturas dibujadas o inventadas; esquemas conceptuales que, sin correlato tipológico específico, trasuntan modos de hacer y de usar, formas de pensar la casa y de habitarla. Este dualismo entre el hacer y el usar es el eje que guía y vertebra el itinerario: las casas visitadas se observan bajo una lupa bipolar que enfoca su doble condición social/disciplinar en tanto objetos producidos en el círculo técnico-académico y consumidos masivamente en la arena social. El ojo se centra en esta polaridad e intenta descifrarla. Busca confirmar o refutar el hiato que se intuye entre el pensar y el habitar. Descubrir, en cada caso, la relación que media entre el consumidor y el productor, entre el usuario y el arquitecto. El abismo que opone el uso al discurso, el ser al deber ser