Vittorio Meano: la vida, la obra, la fama - Molinos, Rita (Nobuko, 2007)
Este libro presenta los resultados de las investigaciones desarrolladas por los autores con sede académica en el Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires. Tiene por objeto describir y valorar la trayectoria de Vittorio Meano, el arquitecto del Congreso y Teatro Colón de Buenos Aires, y del Palacio Legislativo de Montevideo, obras ampliamente conocidas pero cuya comprensión se hará más consistente al tener debidamente en cuenta la figura de su autor en sus circunstancias históricas. Como suele suceder en investigaciones de este carácter, paralelamente a los resultados obtenidos se han revelado nuevas incógnitas y problemas, relacionados con episodios particulares de la trayectoria del arquitecto, con la actuación de otros personajes cercanos a Meano, y con los contextos urbanos, instituciones e ideológicos. Algunos de tales problemas se señalan sintéticamente en este trabajo y quedan pendientes para su abordaje en sucesivas "investigaciones meanianas", que nos proponemos continuar.