Niñez, adolescencia y género : intervención en la vulnerabilidad ambiental y habitacional: periurbano de Mar del Plata (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011)
La exclusión social, la pobreza y la marginalidad que caracteriza las vidas de los niños, jóvenes y mujeres de un barrio del periurbano, convierte a esta problemática significativa para la investigación y la extensión en ámbitos académicos ya que aquellos representan el futuro de la sociedad. Ésta situación de carencia general es reveladora de la proliferación constante de violencia doméstica, vivienda precaria y hacinamiento, deterioro ambiental, desocupación y falta de equipamiento urbano colectivo o de espacios de socialización. De tal forma la segregación social es causalia de construir o reconstruir su capital social, que en anteriores procesos de ocupación y apropiación de su hábitat conformaba un tejido social consolidado y de fuertes lazos sociales. Sin embargo pueden aparecer conflictos, solidaridades y rupturas debido a las condiciones socio-económicas y la organización social de la comunidad barrial. Estas expresiones se manifiestan en el seno de las relaciones sociales, en el espacio público como doméstico y esta población es fuente activa de capital social tanto en la escuela u otras instituciones asociativas de tipo religioso, comunitario o desde el Estado. Éste aporte da cuenta de tal situación en un trabajo interdisciplinario que se propone reconstruir las relaciones del área barrial.