La imágen de América: los dibujos de Arqueología americana de Francisco Mújica Diez de Bonilla - Schávelzon, Daniel (Fundación para el avance de los Estudios Mesoamericanos ; Fundación CEPA, 2005)
Entre los siglos XIX y XX hubo una serie de grandes dibujantes que captaron el pasado americano con una calidad impactante, primero reemplazando y luego compitiendo con la fotografía. Francisco Mújica Diez de Bonilla fue uno de ellos. Magistral artista y arquitecto mexicano que vivió en diversos países del mundo, tuvo varias estadías en Buenos Aires, donde han quedado la mayor parte de sus archivos inéditos. El libro presenta cientos de dibujos de gran calidad, nunca difundidos, guardados y olvidados por más de medio siglo. Asimismo, se ha logrado reconstruir la compleja vida de este personaje casi desconocido, que dejó ilustradas las ruinas de México y otras regiones americanas con una calidad insuperable, vivo testimonio de su mirada peculiar hacia el pasado, al que también trató de recuperar incorporándolo a edificios modernos, incluso rascacielos, durante la década de 1920. Este libro analiza el desarrollo de las técnicas de dibujo usadas en la arqueología y la relación entre arte y ciencia, al igual que la difusión de las ideas surgidas en torno a este movimiento que a la vez que rescataba el pasado, trataba de usarlo para mejorar el arte y la arquitectura del presente.