Asentamientos irregulares de Rosario : actualizacion 1996 (Fundacion Banco Municipal de Rosario, 1996)
El estudio que se presenta fue propuesto como una actualización del realizado en 1992: "Asentamientos Irregulares de Rosario". La preocupación por las condiciones de vida y trabajo de sectores marginales lleva a centrar nuestro interés sobre la población que habita en forma irregular. Si bien en este trabajo en concepto de irregular refiere a la condición de tendencia de la tierra, las características que prevalecen en la población estudiada, hace que se asocie el mismo al concepto de "marginalidad". El término marginalidad ha sido utilizado haciendo énfasis en distintos aspectos, pero siempre aludiendo a los sectores más desposeídos, pobladores éstos de nuestras llamadas "villas miserias". Rosario es una ciudad en la que se conformaron numerosas villas. La "ocupación familiar e individual de los espacios vacíos, ocupación realizada a través de mecanismos informales (no mediante autorizaciones legalmente establecidas) y por lo general, concretadas por la propia construcción de las viviendas a ser habitadas", fue y es una realidad cotidiana y cambiante. En la actualidad nuestra ciudad es una de las que mayor índice de desocupación posee en Argentina, profundizándose en consecuencia sus problemas sociales. Sin embargo, sigue siendo un lugar de referencia para numerosas familiar que dejan su provincia de origen, y para otras provenientes de localidades de la provincia de Santa Fe, que escapando de las crisis regionales, se convierten en potenciales pobladores de nuestras villas miserias. Por otro lado, el desmejoramiento de las condiciones económicas, hace suponer que familias de nuestra ciudad que habitaban viviendas en forma regular, pasen a engrosar la ocupación ilegal. Como en nuestro anterior trabajo, creemos que aportar al conocimiento de esta realidad es condición necesaria para poder transformarla, construyendo estrategias posibles que permitan el mejoramiento de la calidad de vida de todos los habitantes de la ciudad.