Desafíos de la ciudad latinoamericana. (A&P : Arquitectura y Planeamiento, 2011)
Este es número A&P intenta dejar registro del congreso Internacional que se realizan entre el 7 y 9 de noviembre de 2010, organizado por nuestra Facultad y la Municipalidad de rosario, e inscripto en el Programa que esa última había diseñado en celebración del Bicentenario de la Revolución de mayo. EL título del Congreso -Desafíos de la ciudad latinoamericana en el Bicentenario del la emancipación- expresa el ambicioso cometido del mismo. La temática fue acordada entre el Area de Teoría y Técnica Urbanística de la FAPyD y la Secretaría de Planeamiento de la Municipalidad de Rosario. La intención fue generar un espacio para tratar los desafíos urbanos de nuestro subcontinente a partir de los conceptos de "equidad, sostenibilidad y productividad" que , si bien "trascienden la problemática urbana,...en lo físico-territorial... tienen un registro tan relevante como específico". Más allá de la generalidad de estos conceptos -y de su utilidad, por ende, para orientar el debate urbanístico en otros, contextos- lo que se pretendía aquí era "indagar en la particular declinación que tales conceptos adoptan, en el presente, en relación al fenómeno urbano latinoamericano, asumiendo la emergencia de nuevos paradigmas en la planificación urbano-territorial". Los resultados obtenidos han colmado las expectativas de los organizadores. creemos, de los participantes. Tanto las conferencias magistrales a cargo de expertos de renombre internacional como las tres mesas realizadas -Producción de hábitat con equidad, Costo y beneficios del desarrollo urbano, Ciudad y productividad- han constituido extraordinarias oportunidades para reflexionar colectivamente sobre algunas cuestiones de la agenda urbanística vigente en las ciudades de esta parte del mundo.