Informe sobre el Desarrollo Mundial 1995 : el mundo del trabajo en una economía integrada. (Banco Mundial, 1995)
Este Informe resulta aún más oportuna hora que se hacen sentir cada vez más las repercusiones de dos tendencias mundiales bien definidas: la disminución de la intervención del estado en el funcionamiento de los mercados y la creciente integración del comercio, los flujos de capital y el intercambio de información y tecnología. En este ambiente de profundos cambios, las presiones de la competencia mundial influyen de manera crucial en las decisiones importantes que se adoptan con respecto a los salarios y las condiciones de trabajo. La dura realidad del mercado mundial se refleja en el alto precio que pagan los países cuyas políticas fracasan -fluctuaciones monetarias, reducción de la participación en el mercado y, en última instancia, variaciones de los niveles de remuneración y de empleo. Para algunos el nuevo mercado mundial de trabajo es una fuente de oportunidades en la cual la diligencia y el esfuerzo encuentran rápidamente su recompensa; otros consideran que los cambios que están ocurriendo constituyen una amenaza a su seguridad, y en algunas partes del mundo industrializado y en desarrollo el proteccionismo está lejos de haber sido derrotado. Las conclusiones más importantes de este Informe son las siguientes: En primer lugar, y de acuerdo con investigaciones anteriores -en particular las que sirven de base al informe sobre el desarrollo mundial 1990- se hace incapié en que los trabajadores de todos los países y, sobre todo, los de los más pobres, se beneficiarán si el crecimiento económico conduce a un aumento de la productividad y está impulsado por inversiones atinadas, no solo en infraestructura sino también en salud y educación. En segundo lugar, la mayor integración de las economías -incluso como resultado de las migraciones- puede beneficiar a los trabajadores de los países tanto pobres como ricos. No obstante, los gobiernos tienen un importante papel que desempeñar para ayudar a los trabajadores que resulten perjudicados por los cambios de modalidad del comercio y los flujos de capital. No se trata sólo de establecer redes de protección social sino de ayudar a los trabajadores a hacer frente a esos cambios. En tercer lugar, muchos países han adoptado políticas laborales erróneas que han favorecido a los trabajadores que ya tienen buenos empleos a expensas de los que se encuentran en las zonas rurales y el sector informal de la economía, así como de los desocupados. Corresponde claramente a los gobiernos establecer los marcos jurídicos y normativos en los cuales los sindicatos y las empresas puedan actuar, y velar por que esas normas les alienten a hacer una contribución positiva al desarrollo. Le corresponde también definir las normas mínimas de trabajo y combatir la explotación y la discriminación. Una buena política laboral es la que está de acuerdo con las leyes del mercado y evita conceder protecciones y prerrogativas especiales a determinados grupos de trabajadores a costa de los más pobres. Por último, las reformas económicas beneficiarán a los trabajadores a medida que los Estados abandonen la planificación centralizada y el proteccionismo en favor de un sistema de mercado y de una mayor apertura en sus relaciones comerciales. No obstante, el cambio puede tener consecuencias abrumadoras, ya que el empleo y los salarios suelen disminuir tempranamente y los trabajadores se ven obligados a cambiar el empleo. En esas etapas de transición sigue siendo necesario que los gobiernos apoyen firmemente a los trabajadores y a sus familias. Uno de los objetivos de este Informe es promover un debate amplio e informado sobre estos temas, que suelen ser controvertidos. Otro, aún más importante, es inspirar cambios de políticas que permitan crear un mayor número de empleos apropiados. Después de todo, el trabajo es la única base sobre la cual los países y sus habitantes pueden forjar un futuro próspero y duradero. James D. Wolfensohn. Presidente Banco Mundial