Interrelaciones urbanas. Metodología de trabajo para la inserción de espacio público en asentamientos informales - Janches, Flavio (Piedra,Papel &Tijera, 2012)
Este libro delinea una metodología de trabajo para la inserción de espacio público en asentamientos informales a través de un proyecto desarrollado en Villa Tranquila Buenos Aires, Argentina, por los arquitectos Flavio Janches y Max Rohn. Su intención es servir como guía, manual básico que podría ser utilizado para casos similares en comunidades de bajos recursos en otras partes del mundo.Como afirma John Beardsley en el prólogo, "[...] mientras que desarrolla un método de intervención en asentamientos precarios, el proyecto también sugiere que un proceso invertido, en especial uno que reconoce y desarrolla las narrativas locales a través de la participación de la comunidad, puede facilitar y hasta inspirar el diseño. El uso del espacio de juego como elemento de reconstrucción urbana no es inédito : Janches y Rohm citan el ejemplo de Aldo van Eyck en la Amsterdan post Segunda Guerra Mundial. Tampoco es único el proceso de diseño participativo, pero aquí ambos modelos se aplican a los desafíos del urbanismo informal, uno de los fenómenos que más reflejan el conflicto social y la desigualdad espacial del siglo XXI