Espacios entrelazados : intervención en la manzana 124 - Miranda, Emilia (2023)
El proyecto en cuestión constituye una intervención abordando cuestiones de vital importancia relacionadas con la intervención en un área del microcentro de la ciudad de Rosario, mas específicamente, en la Manzana 124. En todo momento, el proyecto se concibe en estrecha relación con la ciudad preexistente, considerando su emplazamiento, arquitectura, historia, usos y densidades. El objetivo es explorar la viabilidad de la conexión armoniosa entre espacios íntimos y públicos en este entorno, examinando las oportunidades y desafíos inherentes a amabas situaciones. Se analizo detenidamente la situación y composición de la mazana 124, situada en las inmediaciones de importantes espacios públicos, como son la Plaza Pringles, la Biblioteca Nacional Argentina, la Bolsa de Comercio, el inicio del Paseo del Siglo y el Shopping del Siglo. La propuesta se presenta como una alternativa que engloba la creación de un programa arquitectónico hibrido que forma una red de conexión de todos estos espacios. En su programa se incluyeron: paseo peatonal abierto que conecta las cuatro calles que delimitan la manzana, edificios residenciales, paseo comercial, espacio cultural, oficinas y coworking y estacionamiento público y privado. La circulación se convierte en un elemento central que se abordada en todos los niveles del diseño. En l planta baja, fue diseñado un amplio espacio público que facilita el atravesamiento peatonal de la manzana. Desde una perspectiva personal, considero este proyecto un desafío emocionante: descubrir cómo la arquitectura puede dar expresión a la vital importancia de la conectividad entre los espacios. Entendemos que nada opera en aislamiento, y al establecer relaciones entre los elementos, podemos potenciar el valor del proyecto arquitectónico en su conjunto. Por lo tanto, considero que la resolución de esta pieza arquitectónica debe centrarse en promover las interacciones entre los diversos espacios, creando así una conexión significativa para quienes la atraviesan.