Nuevo foco de urbanidad en el Area Central - La Bianca, Juan Francisco (2023)
El terreno a intervenir está comprendido entre las calles Córdoba, Paraguay, Rioja y Pte. Roca. Se encuentra en cercanía con el inicio de la Peatonal Córdoba y frente a la Plaza Pringles, uno de los pocos pulmones verdes del centro de la ciudad. La parcela pertenece al Paseo del Siglo, sector que se caracteriza por se un lugar de compras y de encuentros social por excelencia, conformado por gran cantidad de edificios históricos e institucionales. Se localiza en el sector una gran mixtura de usos, ayuda y potencia la futura intervención. La morfología del terreno tiene en particular característica de tener forma de cruz, se puede acceder desde las cuatro calles que rodean la manzana y estos ingresos confluyen en un espacio central que permite el atravesamiento en el sentido Norte - Sur y Este - Oeste. El desafío de esta problemática proyectual es resolver el ámbito en donde se desarrolla la vida contemporánea. Entendiendo la complejidad de habitar el área central como un cambio en la funcionalidad del centro de la ciudad de Rosario, el abandono de ciertas actividades de las áreas centrales y la superposición o el reemplazo por otras. Se desarrolla el proyecto como el encastre de diferentes elementos pragmáticos que potencien el sector mediante la mixtura de usos, logrando que la actividad sea constante y que el acceso a este punto sea para todos, generando un lugar de encuentro que se potencia con los atravesamientos que unen el proyecto a la red de espacios públicos contiguos. También se busca lograr en menor medida, estos espacios de encuentros y relación en las viviendas, mediante los espacios comunes.