El gran libro de la Patagonia Argentina - Bercovich. Patricia Graciela; Floria Navarro, Pedro; Toros Scorians, Claudia Inés; Pozo, Luis María (Planeta, 1998)
Como una contribución al conocimiento general de la Patagonia, a través de su Geografia, Historia, Medio Ambiente y Turismo, ALFA CENTRO LITERARIO brinda a consideración del lector la presente obra temática sobre una de las regiones más atractivas y de mayor potencial, tanto económico como cultural y ambiental, del hemisferio sur. Conocida es por los estudiantes, docentes, investigadores, estudiosos, como así también los distintos estamentos de la comunidad patagónica, la extensa geografia regional y los variados e históricos esfuerzos por conocer cada vez más de esta extraordinaria superficie del planeta. También es real el aislamiento que caracteriza a la Patagonia, no solamente en el orden geográfico, sino también en el económico y el político. Esta situación repercute en el grado de información general que se dispone sobre la Patagonia, inmersa en un acentuado centralismo político y económico que la ubica en la periferia de los grandes centros de decisión nacional. Los campos cultural y educativo son los ámbitos adecuados para contribuir a revertir esta situación, sumados a la fortaleza y decisión de los habitantes de la Patagonia que, mediante un permanente anhelo de superación, han asumido históricamente actitudes constantes de poblamiento, trabajo y desarrollo de sus comunidades policulturales. La presente obra forma parte de un material en elaboración sobre la región, que tiene como objetivo brindar información general sobre su geografia, historia, situación ambiental y recursos turísticos. Las fuentes de información se encuentran ampliamente distribuidas y un gran porcentaje de éstas es necesario buscarlo fuera de la región, principalmente en organismos nacionales, lo cual crea limitaciones de importancia para alcanzar condiciones deseables en el desarrollo de esta obra.