Descripción geológica de la hoja 27d, San Rafael, Provincia de Mendoza : carta geológico-económica de la República Argentina, escala 1:200.000 - González Díaz, Emilio F. (República Argentina. Servicio Nacional Minero Geológico. Boletín, 1972)
El relieve de la Hoja 27d, San Rafael se halla caracterizado por una delgada y alargada faja occidental de bajas serranías y escaso relieve relativo, conjuntamente con la presencia de una amplia zona de llanura (Llanura Sanafaelina), que se extiende por todo el ámbito oriental de la Hoja. El área serrana forma parte de la Elevación Pedemontana de Mendoza, siendo la resultante del ascenso como "un todo" y un ulterior desmembramiento en bloques del antiguo zócalo varíscico peneplanizado y su cubierta terciaria. Todos estos acontecimientos son ubicados con posterioridad al Eopleistoceno. La red de drenaje está fundamentalmente integrada por dos ríos del tipo alóctono: el río Atuel y el río Diamante. Estos cavan sus valles a través del umbral representado por aquella sección montañosa. Desde un punto de vista genético son ríos que muestran valles del tipo sobreimpuesto. Además son los únicos ríos de aguas permanentes, siendo por otra parte, de vital importancia para el aglomerado humano de San Rafael y su zona de influencia. Las restantes vías de agua son de carácter temporario, íntimamente relacionadas con las tormentas bruscas y periódicas que son típicas del sur mendocino. El paisaje serrano se encuentra en general en un estado de fuerte disección y rejuvenecimiento, mientras que en el área oriental, la acumulación es el rasgo dominante. Es posible la individualización en la serranía de algunos sectores correspondientes a la antigua peneplanicie, como así también de una "Dorsal", más afectada por la erosión fluvial y dispuesta a mayor altura que los bloques adyacentes. El clima es continental, oscilando entre cálido y templado. Por sus precipitaciones es una zona entre seco y seco-húmedo. Derivado de estas características es el tipo de vegetación natural xerófila, rala, arbustiva preferentemente, con escasos árboles. El área de pastos naturales también es muy reducida. El suelo natural apto para los cultivos casi no presenta desarrollo, pero el esfuerzo del hombre ha logrado modificarlo sustancialmente. Ello ha permitido el cultivo de especies finas, en una suerte de "islas" u oasis que dependen exclusivamente de aquellos ríos. La población estable se ubica en su totalidad en ese alargado oasis emplazado en la llanura. Su asentamiento se debe exclusivamente a la presencia de establecimientos industriales, que elaboran los enormes recursos agrícolas de la región, en especial los frutícolas (uva, manzana, duraznos y tomates) y otros cultivos finos de menor desarrollo. Grandes extensiones se hallan ocupadas por terrenos dedicados exclusivamente a forrajeras. Muy pocos son los puntos poblados en la serranía. La merma progresiva del agua (en especial por la falta de una limpieza periódica de las vertientes, a cuya vera se hallan los puestos, o como sucedió durante los últimos años, por una sequía pertinaz) provoca la emigración de las contadas familias de "puesteros".