Voces e identidades - Denis, Ana Clara; Candelo, Johanna; Larreche, José Ignacio; Visotsky, Jessica; Ivars, María Jorgelina (Ediciones del CEISO, 2024)
Voces e Identidades es el resultado del trabajo en equipo durante casi dos décadas en el marco de distintos proyectos de investigación (PGI), en el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur. La constitución del grupo ha tenido algunos cambios a través de los años, pero siempre mantuvo un armado heterogéneo, en el cual se fueron incluyendo integrantes provenientes de distintas disciplinas, la historia, la literatura, la lingüística y la geografía. Los y las integrantes no solo tienen distintas formaciones, sino que también se han ido especializando en diferentes temáticas y problemáticas, las cuales, a pesar de su diversidad, tienen en común que todas ellas dan cuenta de luchas que tienen a invisibilizarse como la de los pueblos originarios, de las mujeres de los feminismos populares, mestizos e indígenas y de las disidencias sexuales. La cuestión metodológica nos convoca especialmente y hemos dedicado mucho tiempo a preguntarnos por los como investigar, cómo realizar nuestros trabajos de campo, cómo aportar datos empíricos y cómo analizarlos. A pesar de que nos tomamos bastante tiempo para socializar problemáticas epistemológicas, el eje de nuestras preocupaciones giró alrededor de la recuperación del espacio de la oralidad, de las voces, de los testimonios y las narrativas; además, nos preocupamos por problematizar a nuestras observaciones, las llamadas observaciones participantes.