Lo rural en redefinición : aproximaciones y estrategias desde la geografía - Castro, Hortensia; Arzeno, Mariana (Claves para la formación docente, 2018)
Las cuestiones rurales vienen cobrando en las últimas décadas una notable relevancia y vitalidad. Por un lado, se observa que en gran parte del mundo, y especialmente en América Latina, los agentes y procesos agrarios continúan definiendo el curso de los espacios rurales aunque con formas y problemáticas renovadas. Por ejemplo, se han resignificado y agudizado los conflictos por el control y uso de ciertos recursos productivos, como tierras, aguas, montes y semillas; también se han renovado los procesos y debates en torno a la producción de alimentos, especialmente sobre los regímenes y sistemas que la sostienen y sus efectos para productores y consumidores. Por otro lado, se registra una expansión de agentes y usos no agrarios en los espacios rurales, como los turísticos y los residenciales de origen urbano; éstos, si bien tienen mayor peso en países de Europa occidental, también están cobrando relevancia en Argentina y en América Latina en general, a la vez que vienen generando una serie de transformaciones y tensiones, por ejemplo con relación al acceso a tierras y cursos de agua, a la producción de paisajes y patrimonios y a la redefinición de tradiciones.