Medio ambiente y sociedad : elementos de explicación sociológica - Camarero, Luis Alfonso; Lage, Xesús; García, Iñaki; González, Manuel; Martín, Pedro; Garrido, Javier; Aparici, Artur; Pedreño, Andrés; Baños, Pedro; Costantini, Benjamín (Thomson-Paraninfo, 2006)
Este libro responde a la necesidad de interpretar socialmente la problemática ecológica a la que se enfrentan quienes se dedican a la gestión, estudio e intervención medioambiental. Para ello se muestra el amplio abanico metodológico e instrumental de la investigación sociológica. La encuesta, los diseños muestrales, las técnicas de construcción de instrumentos de medida, así como el estudio de las tendencias de opinión medioambiental en el marco de la Unión Europea, configuran la primera parte dedicada a la medida de los procesos sociales. Una segunda parte explora el significado de los procesos sociales y se dedica a presentar las técnicas cualitativas de investigación. La entrevista en profundidad y el grupo de discusión como instrumentos de extracción de los discursos sociales son combinados con la metodología de actores y con las técnicas de investigación participativa. Un tercer apartado se introduce más allá y reflexiona acerca de la interpretación sociocultural de los fenómenos ecológicos. A través de la interpretación del paisaje como producto de la actividad humana, se plantea la necesidad de revisar la dimensión social en los estudios de impacto ambiental. Y finalmente, se indaga en las formas con las que la sociología busca comprender el carácter social del medio ambiente, tomando como ejemplo la cuestión de los recursos hídricos. En definitiva, el texto es un recorrido plural sobre qué hace la sociología para interpretar el medio ambiente y los procesos ecológicos, poniendo sus instrumentos al alcance de todos aquellos que desde distintos ámbitos se enfrentan con el medio ambiente como problema social.