Espacios rurales y rururbanos multifuncionales oportunidad para el desarrollo de recreación y turismo rural : el caso de Coronel de Marina Leonardo Rosales - Ferro, Jana; Haag, María Isabel; Bustos Cara, Roberto (2021)
La presente investigación se centra en el análisis de los conceptos multifuncionalidad, neorruralidad, pluriactividad y rururbanización desde la nueva ruralidad, aplicados a la situación actual de las localidades de Villa General Arias y Pehuen Co, del partido de Coronel de Marina Leonardo Rosales. En las mismas, se observan diversas experiencias y posibles iniciativas de turismo y recreación en el espacio rural y rururbano en conjunto con propuestas vinculadas a ferias y fiestas locales que, a pesar de generar cierta dinámica socioeconómica y territorial y de posibilitar un efecto que contrarreste la estacionalidad marcada del balneario Pehuen Co, no se encuentran integradas en una oferta turística recreativa, específicamente por la falta de articulación entre las mismas. En concordancia con la problemática planteada, entre las finalidades de este trabajo se pretende, a través de los programas y proyectos propuestos, posicionar al turismo y la recreación en el ámbito rural y periurbano como un complemento al turismo tradicional y como una estrategia de desarrollo territorial rural, centrado en la interacción de los actores involucrados, considerando la potencialidad de la modalidad y la identidad local como fuente de valoración de los territorios.