Diversificación de la oferta turística recreativa del Distrito de Guaminí a través del turismo rural - Salvetti, Guido; Haag, María Isabel (2023)
El turismo rural es una actividad consolidada que se centra en actividades al aire libre y en su mayoría, amigables con el medioambiente. Es una modalidad turística que permite llegar a un segmento de la demanda que demuestra preferencia por conectarse con el entorno natural, conocer culturas y costumbres locales y realizar actividades de bajo impacto. La grave situación de la pandemia mundial por COVID, impulsó de gran manera la demanda de turismo rural, ya que las recomendaciones sanitarias implicaban evitar la masificación y el contacto con terceros lo más posible, para impedir el contagio del virus. El área de estudio corresponde al distrito de Guaminí, está situado en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires y lo integran las localidades de Guaminí, Casbas, Garré, Bonifacio, Arroyo Venado y un sector de la localidad de Huanguelén que se comparte con el distrito de Coronel Suárez. En lo que respecta al turismo en general, Guaminí es un distrito frecuentado por pescadores deportivos motivados por la presencia de lagunas que permiten capturar diversas especies, en especial el pejerrey. En la rivera de las mismas se han conformado villas veraniegas que proveen los servicios necesarios para este segmento de demanda, así para quienes concurren motivados por la presencia de balnearios y la tranquilidad que estos ofrecen, en especial en temporada estival. Ambos productos tienen su mayor afluencia de visitantes durante los meses de verano, por lo que presentan una marcada estacionalidad. A esto se suman otros atractivos como acontecimientos programados y atractivos histórico arquitectónicos, que refuerzan en cierta medida la oferta turística recreativa del distrito. En relación a las actividades económicas, el municipio de Guaminí se encuentra en una zona apta para el desarrollo de la agricultura y la ganadería, por lo cual existen diversos establecimientos rurales. Estos pueden dar origen a un producto centrado en turismo rural que permite diversificar la oferta y por consiguiente desestacionalizar la demanda turística. Sin embargo, existe un desconocimiento de los propietarios de los establecimientos productivos de la actividad y de la existencia de recursos naturales y culturales, por lo que es necesario llevar a cabo acciones que permitan sensibilizar a la comunidad locales y a los productores agropecuarios del potencial que representa, de los beneficios que genera y como esta actividad permite la activación de los recursos territoriales. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo relevar diferentes establecimientos rurales del distrito de Guaminí, para comprobar la existencia de recursos turísticos recreativos que permitan impulsar el desarrollo del turismo rural.