Turismo cultural-creativo el Hotel Euzko Alkartasuna, patrimonio de la cultura vasca en Macachín, provincia de La Pampa, Argentina - Menvielle, Sofía; Matamala, Romina; Caruso, Joselina (2021)
La presente investigación propone analizar las características diferenciales del “Hotel Euzko Alkartasuna” que lo convierten en un atractivo turístico singular desde la perspectiva del turismo cultural-creativo. La tesina se estructura en cinco capítulos. El Capítulo I contiene los aspectos metodológicos que guían el estudio; comprende el planteamiento del problema, los objetivos, la hipótesis y las técnicas utilizadas para la recolección de datos primarios. Seguidamente, en el Capítulo II se establece el marco de referencia que contiene el marco conceptual, se describen los conceptos centrales que sustentan la investigación y el marco histórico, se desarrolla una breve reseña sobre los orígenes de la cultura vasca y el proceso de inmigración vasca en Argentina. El Capítulo III presenta una sintética caracterización histórica, geográfica y turística de la localidad de Macachín y un análisis más profundo de la temática de estudio que comprende la descripción del Hotel Euzko Alkartasuna, sus elementos e intervenciones patrimoniales, así como los posibles usos sociales en el mismo. Además, se incluyen los resultados de las entrevistas realizadas a informantes clave sobre la potencialidad de la cultura vasca como recurso turístico de la localidad. El Capítulo IV expone el diagnóstico y la matriz FODA. Por último, en el Capítulo V se presentan lineamientos propositivos y las reflexiones finales que surgen como resultado de la investigación realizada