Planificación y gestión turístico-recreativa en áreas naturales protegidas evaluación de la efectividad de manejo (EEM) de la Reserva Provincial Parque Luro, La Pampa - Teysseire, Alexis; Gil, Valeria; Speake, María Ángeles (2019)
En este trabajo se consideró de interés revisar la planificación y el manejo del turismo en AP tomando como caso de estudio la Reserva Provincial Parque Luro (La Pampa), considerado con sus 7600 hectáreas de bosque de caldén, y su alto valor histórico cultural, una de las áreas protegidas más importantes de la provincia, visitado anualmente por unas 60 mil personas. Para ello se realizó una evaluación de la efectividad del manejo de las actividades turístico-recreativas presentes durante los años 2017 y 2018, aplicando una adaptación a una de las metodologías más difundidas para evaluar la efectividad de manejo, la elaborada por Cifuentes et al. (2000). De esta manera se espera poder identificar aciertos, inconsistencias y debilidades de las políticas y estrategias de acción en materia de turismo y recreación; y se elaboraron propuestas que permitan mejorar el manejo y la planificación de estas actividades.