Teoría y praxis de la arquitectura contemporánea : aportes en investigación y docencia desde el saber proyectual - Rodríguez, Lucas Gastón (Cuadernos de Arquitectura, 2021)
El saber proyectual representa la forma en que los arquitectos y diseñadores construyen conocimiento, diferente al método de las ciencias, el arte y la tecnología, pero a la vez sinérgico. En su proceso, se integran contenidos, habilidades y valores. Y su desarrollo promueve un pensamiento auto-reflexivo y complejo, orientado a la resolución de problemas inicialmente indefinidos, heurístico, experimental, metacognitivo, en manejo de una multiplicidad de variables entrelazadas e interdependientes. Por tal motivo, el presente libro trabaja sobre la teorización de ese saber y su práctica proyectual, como aporte a la reflexión y construcción de una arquitectura contemporánea y situada. En esta dirección, se exponen preguntas clave, que desde la complejidad de los escenarios de la actualidad, interpelan las prácticas disciplinares legitimadas.