Movimientos sociales urbanos - Borja, Jordi (Siap-Planteos, 1975)
Los movimientos urbanos, uno de los ejes a partir de los cuales los sectores populares -en tanto usuarios de la ciudad- se organizan y combaten colectivamente por sus intereses, fueron adquiriendo en algunos países de Europa como de América Latina una gran importancia, sobre todo desde fines de la década del 60. Con los trabajos de este volumen, situados entre el análisis técnico y la reflexión política, el autor, sociólogo catalán, basándose fundamentalmente en su experiencia recogida de los conflictos urbanos y movimientos barriales de Barcelona, así como de su estada en Chile durante los últimos meses del gobierno de la Unidad Popular, entrega un completo cuadro de la génesis, el desarrollo y marco general (socioeconómico y urbano) de esos movimientos. Mientras en el primer trabajo se proporciona un esquema de interpretación general de los mismos, elaborando conocimientos de la realidad española, en el segundo se intenta resituar esos movimientos en un período concreto y analizarlos a la luz de las características que este tiene, remitiéndose en primer lugar al caso de Chile. Por último, en el tercero, se estudian las estrategias y peculiaridades que los distinguen dentro de la actual crisis política española.