Bibliografía patagónica y de las tierras australes : tomo II: geografía - Matijevic, Nicolas, y Olga H. de Matijevic (U.N.S. Centro de Documentación Patagónica, 1978)
El presente Segundo Tomo de la Bibliografía Patagónica y de las Tierras Australes se dedica a la Geografía. El plan de la obra en seis tomos y su correspondiente división temática determinan una estructura característica de cada uno de ellos en cuanto a la compilación, inclusión y clasificación del material, en este caso de la bibliografía específica geográfica. En la Introducción al primer tomo, destinado a la Historia, señalamos los antecedentes generales de repertorios bibliográficos nacionales que comprenden integral o parcialmente lo referente al Sur argentino. La bibliografía geográfica argentina comienza con intentos aislados de recopilación específica que se concretan con el aporte inicial del Dr. Estanislao S. Zeballos, a finales del siglo pasado: Apuntaciones para la bibliografía argentina. (En: Boletín del Instituto Geo-gráfico Argentino. Buenos Aires, 1897-1899.) Posteriormente tan importante campo bibliográfico se limita a la acción y obras de dos estudiosos especialistas, los profesores Oscar A. Uriondo y Raúl C. Rey Balmaceda. El primero publica, en 1964, su Bibliografía geográfica referente a la República Argentina. Esta primera publicación sistemática, lamentablemente no continuada, cuenta con 2.295 asientos asientos bibliográficos, ordenada alfabéticamente por autores y complementada con dos índices, sistemático y regional. Dentro del índice regional se incluye la Patagonia y específicamente las provincias de Chubut, Neuquén, Río Negro y Santa Cruz. La labor bibliográfica del destacado geógrafo argentino Rey Balmaceda se inicia con un trabajo en conjunto con el Dr. Armando Vivante, presentado en la XX Semana de Geografía, organizada por GAEA -Sociedad Argentina de Estudios Geográficos, titulado: Orientaciones actuales en la bibliografía geográfica sobre Argentina. Buenos Aires, 1958, 18 págs.