La sociología del trabajo - Touraine, Alain; Marglin, Stephen A.; Rosanvallon, P.; Bianchi, Patrizio; Cillario, Lorenzo (Los fundamentos de las ciencias del hombre, 1992)
La discusión de dos nociones claves, la situación de trabajo y el mercado de trabajo, permite a Eduardo Rojas y Ana Proietti vertebrar en el Estudio Preliminar los conceptos fundamentales de la sociología del trabajo, cuyo campo estuvo durante mucho tiempo -en especial en América latina lo que merece especial atención por parte de los prologuistas- en manos de ideólogos del movimiento obrero más que de científicos sociales. Surgida como reacción contra las pretensiones científicas del taylorismo y del fordismo, así como contra la corriente anglosajona de las "relaciones humanas", la sociología del trabajo se consolida epistemológicamente -según los autores- con el enfoque crítico, del que se ofrecen en la antología varios trabajos que significan contribuciones de relevancia.