Del puerto a la ciudad : sanidad marítima y estructura urbana de la ciudad de Buenos Aires, 1868-1911 - Ruiz Diaz, Matías Ariel (Serie Tesis del IAA, 2024)
En Del puerto a la ciudad… Ruiz Díaz hilvana la inmigración masiva, el crecimiento urbano, el comercio internacional y las enfermedades infecciosas con el estudio detenido del lazareto, la casa de aislamiento y la estación sanitaria en tanto instituciones claves en el empeño por higienizar la ciudad. Varias escalas de análisis recorren el texto: la de la ciudad, la del área rioplatense, la regional –incluyendo Argentina, Brasil y Uruguay- y la transatlántica. Esta perspectiva permite a Ruiz Díaz elaborar sobre lo que sugiere el título del libro, esto es, el puerto como espacio donde se despliegan iniciativas sanitarias que luego se trasladarán a la trama urbana, a la ciudad propiamente tal y, en menor medida, el país.